miércoles, 24 de febrero de 2010

CARACTERISTICAS DE LOS MICROORGANISMOS



Características de las bacterias :


Son microorganismos unicelulares, de forma diferente y hábitat variable.
Algunas son capaces de formarse una envoltura o cápsula.
Todas se multiplican por división.
Algunas bacterias son capaces de formar endoporos mas resistentes a las formas adversas de vida.
El oxigeno es indispensable para las bacterias aeróbicas y resulta nocivo para las anaeróbicas que lo toman de compuestos oxigenados.
Las bacterias son capaces de generar mutantes.
Las bacterias dan origen a la enfermedad llamadas esquitomiasis, se caracteriza por abscesos y hemorragias.

Características de las levaduras


Son microorganismos unicelulares ampliamente distribuido en la naturaleza (frutos, hojas, suelos, etc.. ) y finalmente transportable por el aire.
Crecen profundamente en medios líquidos que contienen azúcares y suelen agruparse en cadenas que se rompen al agitar el medio.
Sus células pueden ser esféricas, ovoides, elipsoides o alargadas.
Se reproducen por brotación, por fisión o por esporas.
La "zimasa" de las levaduras es un complejo enzimático de origen intracelular, capaz de actuar fuera de la célula viva
Las levaduras son raramente patógenas y ampliamente empleadas por el hombre en fermentaciones.

Características de los Hongos:


No poseen clorofila.
Están ampliamente difundidos en la naturaleza, especialmente sobre el suelo.
Intervienen en el despoblamiento de la materia orgánica en el suelo.
Son útiles para el hombre para la producción de antibióticos, de enzimas.


Características de los protosos


Pequeños, de ordinario unicelulares, algunos coloniales con pocos o numerosos individuos todos iguales; sin simetría o con simetría bilateral, radial o esférica.
Forma celular generalmente constante, ovalada, alargada, esférica u otra, en algunas especies.
núcleo diferenciado, único o múltiple; otras partes estructurales como orgánulos; sin órganos o tejidos.
Locomoción por flagelos, pseudópodos, cilios o movimientos de la propia célula.
Algunas especies con cápsulas protectoras o testas; muchas especies forman quistes o esporas resistentes para sobrevivir a las condiciones adversas o para la dispersión.
De vida libre, comensales, mutualísticos o parásitos.
Nutrición variada:
Holozoicos, que se alimentan de otros organismos (bacterias levaduras, algas, otros protozoos, etc.).
Saprofititos, que se alimentan de sustancias disueltas en su medio.
Saprozoicos, que se alimenta de sustancia animal muerta.
Holofíticos, también conocidos como autótrofos, es decir, que produce alimento por fotosíntesis (como las plantas).

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